El estadounidense Neko Mulally volvió a brillar y ganó el CR Open Downhill 2023

Llegó como favorito y ratificó su condición de favorito. El estadounidense Neko Mulally de FRAMEWORKS RACING, actual Campeón Panamericano y ganador del CROPENDH2022, tuvo el privilegio de escuchar el himno nacional de su país al llevarse la cuarta edición del CROPEN con un tiempo de 2:58.864. El norteamericano Tyler Ervin alcanzó la segunda posición con tiempo de 2:59.378 y Vlad Sherryuble de Rusia se quedó con la tercera posición con tiempo de 3:03.481.

Para esta edición, la pista “El Cabuyal” en DESTINOS LA LUCHA fue “rejuvenecida” y mejorada con nuevas secciones gracias al apoyo de BUEN CAMINO BIKE PARK y FIELDS CONSTRUCTION, lo cual generó una pista más compleja, mucho más técnica, con mayor desgaste físico y con manejo más exigente. La icónica pista “El Cabuyal”, sede de un campeonato centroamericano, un campeonato panamericano, 4 versiones internacionales del CROPEN y 6 campeonatos nacionales, fue totalmente demarcada en sus 2.1 kms por SPECIALIZED COSTA RICA que además se encargó del diseño de la meta, el arco de meta, el panel del podio y el stand para la bicicleta más rápida de la jornada competitiva.

En la competencia participaron alrededor de 100 ciclistas, de los cuales la mitad fueron extranjeros que se concentraron fundamentalmente en las categorías UCI (Femenina, Juvenil Masculino y Élite Masculino). La categoría No UCI fue constituida por las categoría de MENORES, INFANTIL, PREJUVENIL, PRINCIPIANTES, MASTER A, MASTER B y SEMIPRO.

El australiano Jack Rieniets fue el ganador de la competencia en la Categoría Juvenil con tiempo de 3:17.323, seguido de Ian Woodbridge de SPECIALIZED SRAM COSTA RICA  con tiempo de 3:19.279, y por Alejandro Ferraro de CICLON BIKE SHOP con tiempo de 3:19.279.

Pablo Aguilar (P.5) e Ian Woodbridge (P.2) de SPECIALIZED SRAN COSTA RICA, fueron los mejores costarricenses en las categorías UCI Élite Masculino y Juvenil Masculino.

Estados Unidos arrolló el podio femenino con el equipo KILLINGTON MOUNTAIN SCHOOL, logrando la atleta Riley Miller la primera posición con tiempo de 3:54.531, Sarah Hamlin de tan solo 14 años logra la segunda posición con 4:25.04 y Lucy Atteburry la tercera con 4:26.637. Silvia Elizondo Solís de la LIGA FEMENINA DE DH Y ENDURO COSTA RICA, fue la mejor costarricense con tiempo de 5:48.725.

En la categoría MENORES (12 años y menos), el podio completo fue para el equipo CR GRAVITY TRAILS SCHOOL con Alberto Van Der Putten en primer lugar con tiempo de 4:56.497, Felipe Berzosa Woodbridge en segundo lugar con tiempo de 4:57.513 y Alberto Berzosa Woodbridge con tiempo de 5:28.959.

En la categoría INFANTIL, Sebastián López Larios del equipo AVIMIL alcanza la primera posición con tiempo de 3:40.490, Víctor Valverde Barnada en segundo lugar con 3:41.818 y el panameño Jorge Andrés Birbragher en tercer lugar con tiempo de 4:48.588.

En la categoría PREJUVENIL el ganador fue Santiago Arenas Ramírez de  AVIMIL MANZUR con tiempo de 3:19.035, el segundo lugar para Matías Jiménez Ramírez con tiempo de 3:27.035, y el tercer lugar para Noah Boshof de RAFIKI BUSHMASTER con tiempo de 3:32.619.

José Brenes Valverde de RIDERS TRIBE  se deja la primera posición de PRINCIPIANTES, quedando en segundo lugar el costarricense Michael Zamora Araya de CR GRAVITY TRAILS SCHOOL, y el panameño Erick Ameth Veha Quintero de 507 EXTREMO en tercer lugar.

Guatemala barrió la categoría MASTER A logrando podio completo con su representación, posicionando a Hugo Martínez del equipo CARTOGUA RACING GUATEMALA en la primera posición con tiempo de 3:21.966, Juan Carlos Linares Navarro del equipo PROBIKES RACING PBR  en la segunda posición con tiempo de 3:26.298 y Kenneth José Zamora Anderson del equipo PROBIKES RACING PBR con 3:32.257.

El legendario Carlos Castillo del equipo CICLÓN-DE VINCI BIKE SHOP sigue brillando en el deporte del downhill costarricense logrando la primera posición de la Categoría MASTER B con tiempo de 3:27.748, Constant Boshof de Sudáfrica, RAFIKI BUSHMASTER,  se queda con la segunda posición con tiempo de 3:49.228 y el colombiano Juan David Vélez Álzate de TROY LEE LAND con la tercera posición con tiempo de 3:55.248.

El panameño George Armando Cortez Alonzo de BUFFALO RIDERS se lució alcanzando la primera posición de la categoría SEMIPRO con tiempo de 3:26.469, Josué Solano Muñoz del equipo CARTAGO FACTORY RACING se queda con la segunda posición seguido por Gabriel Segura Guevara de DULCELLI en la tercera posición con tiempo de 3:46.986.

La atractiva cartera de premiación del CROPENDH2023 estuvo cercana a los $3.000, otorgándose un premio al primer lugar de cada categoría UCI de $500 ($400 para Junior), $300 al segundo lugar ($200 para Junior) y $100 el tercer lugar ($75 para Junior), gracias al apoyo de CHIPATS PAYMENTS.